Previous Entry Share Next Entry
Чёрная Книга Сацума.
yzarg
Это - мой последний, наверное, экспромт на тему (сколько ж можно-то )) Ещё одна попытка взглянуть с другой стороны.
Прошу не приравнивать мнение лирического героя к МНЕНИЮ АВТОРА.
Я и Шерра сан - не идентичны! Это - просто свет падает с другой стороны...
---------------------------------------------------------------------

Чёрная Книга Сацума.

эпиграф:
Крысы помнят, о мастер Гоффман,
Как всё было на самом деле...

Как-то раз жена позвала меня в театр, смотреть мюзикл "Сильмариллион". Постановка была потрясающе красивой, актёры играли великолепно. Книгу я не читал, поэтому всё было новым для меня. Супруга тихонько комментировала для меня события, чтобы можно было разобраться.

В первом акте на сцену вышел черноволосый мужчина в чёрно-красном. От него исходила сила, которую трудно описать. Это был, что называется, выдающийся харизматик. Что примечательно, одет он был в чёрное с красным, и стать его повергала в невольное восхищение.

- Это кто? - шёпотом спросил я жену.
- Это - Феанаро, государь Первого Дома. А вокруг него - его сыновья. Видишь, они одеты в цвета дома.
- Да уж, вижу. Они одеты в цвета нашего клана, я благожелательно улыбнулся - мне они кое-кого напомнили.
По началу, меня это забавляло. Но уже в первом акте - перестало.

По сюжету, этот Государь пришёл на мирное народное собрание с обнажённым оружием и направил это самое оружие на... собственного безоружного брата!!! Без предупреждения. Не вызвав того письмом, даже не позволив вооружиться...

Дальше пошло по нарастающей.

Государь не слушал приказов вышестоящих, дерзил, был непочтителен... А когда грянула беда (в конце первого акта) и от решения этого князя зависело, вернётся ли свет в целый мир (это - мистическая история), он отказался помогать!

В антракте я сказал, как бы в шутку: "И как они посмели надеть цвета нашего клана?!" Серьёзного возмущения в моём тоне не было, это же - спектакль, да и я понимаю, что они никогда не слышали о Сацума, как и мы - о них. Жена пропустила мою реплику мимо ушей - она поспешила купить себе чаю в буфете.

Во втором акте было ещё хуже. Отца главного героя убил страшный Чёрный Враг, и тот собрался мстить. Призвал своих сыновей и своих вассалов, и они вместе принесли страшную клятву мести. Ну, тут в, принципе, они сделали всё правильно. А дальше им нужно было переплыть залив, а кораблей не было. Они пошли всем скопом в соседний (родственный) клан - просить. Но тамошний князь отказался помогать, и тогда Феанаро приказал всех перебить и отобрать лодки силой. Что они и сделали.
Некрасивая какая-то получилась история.

Тот брат, которому главный герой в первом акте угрожал мечом, собрал свой клан и отправился помогать брату мстить. Вроде бы, у них были тёрки за власть, но формально младший (Нолофинвэ) подчинялся старшему (Феанаро). И - это же их общего отца убили... Вот они и пошли мстить, не гнушаясь средствами. И в резне участвовали вместе - так сложились обстоятельства...
Феанор сказал брату, что сначала переправит своё войско, а потом пришлёт лодки за ними. Но, едва добравшись до противоположного берега, он приказал сжечь корабли, отрезав второму клану путь.

И вот, стоит черноволосый, темноглазый персонаж в красно-черном, зарево пожара освещает прекрасное гордое лицо. Он поёт свою зловещую арию:

-Врагу свою покажем силу,
Врагу свою покажем силу,
И он поплатится за это...

Ведь что нам ранг и что нам имя,
Когда заходит речь о мести...

И тут жена говорит мне (чуть ли не с восторгом)

- Он стал бы тебе прекрасным князем! Посмотри, какая стать, какая сила, какая гордость. ВЫЛИТЫЙ САЙГО ТАКАМОРИ....

Тут-то мне крышу и сорвало (увлёкся переживаниями)

С А Й Г О и... этот персонаж??!! Да как можно, как можно, как можно?!!! ставить рядом с ним... М о е г о г о с п о д и н а
С а й г о ?
Разве он направлял меч на брата? Разве Сайго позволил Чошу войти в Эдо с оружием, разве не пожертвовал своей репутацией ради мира, разве не сделал ВСЁ и даже больше, чтобы НЕ ПРОЛИВАТЬ КРОВЬ??? Как можно?!!! Разве Сайго бросал своих?...

Всю обратную дорогу я ругался с женой. Она сказала, что не хотела оскорбить Сайго, что Князь Нолдор ей нравится, и она, скорее, хотела сделать приятное мне этим сравнением.
А мне даже в голову не могло прийти, что Феанор может кому-то нравится...

http://vkontakte.ru/note126227562_11069214

?

Log in